Une URL (Uniform Ressource Locator) est l’adresse d’une ressource (exemple : fichier) sur internet.
 Son format est un standard universel qui a la structure suivante :

http://www.egaima.com

- "http://" est le nom du protocole utilisé pour transporter les informations sur le réseau. "http://" est généralement accompagné de "www" (World Wide Web) mais ce n’est pas indispensable.
- "exemple.com" est le nom de domaine.
- "recherche" correspond au nom du répertoire.
- "index.html" est le nom du fichier.